пятница, 13 июля 2012 г.

О вере

Сложная тема для меня. Я не крещеная. И что-то мне мешает просто пойти и покреститься. Просто покреститься, чтобы обрести защиту - многие экстрасенсы говорят, что крещение и молитва помогают защититься от темных сил.... Пока это единственный стимул, скажу честно.

Мешают мысли.

Читаю библию, евангелие и думаю, ну что это такое, при чем тут я, это не для меня, для изралитян - да, но не для меня, это их бог, я то тут причем.

Читаю (точнее слушаю) и понимаю, что многое , что написано в библии - написано для прошлого времени, наука и экстасенсорика уже давно ушли вперед.

Я верю в добро и зло, в то, что за все воздается, не тебе, так твоим детям, верю в светлое и темное. И все остальное вытекает отсюда. Меня не надо запугивать (вот уж чего я обчиталась в ветхом завете, так это запугивания - что мне будет за то, если я не буду выполнять заповеди бога).

Верю, что есть светлые силы и темные, есть что-то очень мощное, что помогает нам по жизни, есть ангелы-хранители - частички светлых сил.

Верю, что жизнь после смерти не прекращается, что душа еще не раз возвращается в этот мир. Это противоречит канонам церкви.

Читаю историю России и понимаю, что всеобщее крещение Руси - это чисто политический ход Владимира. А раньше то мы были кто ? Язычники. Вся суть язычества в моем понимании сводится к почитанию природы и сосуществования с ней в единстве.

Когда мне плохо - я обращаюсь к Богу в своем понимании - как к чему-то светлому и доброму. Когда хорошо - благодарю его за то, что он мне дал.

В моем сердце нет религии. Есть вера в добро и нет умных и правильных слов.

Не претендую на истину, не учу и не советую. И жду от вас того же.

17 комментариев:

  1. Лена, у меня очень похожие мысли... особенно абзацы 9 и 1 ...

    ОтветитьУдалить
  2. Ох Леночка, скажу про себя. Я Крещеная с 10-ти лет, но в церковь ходила очень редко, молилась только когда что то было нужно, верила как говорят многие, в Душе. Но в моей жизни сложилась ситуация, из которой я не могла выбраться, я просто не знала что мне делать! Было примерно так - живешь , все у тебя отлично, вот ВСЕ, но ты делаешь то, что делать нельзя, ты это прекрасно осознаешь и наступает момент, когда ты понимаешь, что дальше так продолжаться не может иначе будет что то страшное. Мне было настолько плохо, наверное это и есь душевные муки... И вот тогда единственным выходом для меня стало искреннее обращение к Богу, крик о помощи. Пошла на исповедь, стала ходить в церковь и ты знаешь решение пришло само собой, точнее у меня появились силы принять это решение. Я знаю точно, что сама бы я не справилась, я слишком слабая. Спустя пол года, батюшка позвал меня петь в церковном хоре ( я очень люблю петь и стоя на службе всегда думала, вот бы хоть разок с хором попеть, но не когда не озвучивала:-)) Пою вот уже год! Признаться честно, я не всегда прилежно исполняю молитвенное правило из за своей лени, бывает нарушаю пост, но одно знаю точно, с Богом намного лучше! И у каждого из нас, наверное свое время и свой путь, порой очень нелегкий, обретения истенной веры... И не все к этому приходят. Каждый человек волен сам решать с Богом ему быть или нет. Как много получилось :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Всё с твоим сердцем хорошо)


    Все церкви книжки обряды рясы - всё придумано людьми.
    Ритуалы усложняют принятие бога. Пока ты лбом обобьёшь все пороги и пока пере целуешь все углы у экон, ди ещё не дай Бог не там встанешь, или платок не наденешь, ты забудешь зачем туда приходишь)
    Всё это, на мой взгляд, только мешает чистить свою душу.
    Мы не крестили сына, хоть уже прошел год. И врятли будем крестить. Он сам должен для себя выбирать. А крестить только потому что так положено...Столько всякого людьми придумано)))

    Если у тебя период тяжелый, поблагодари Боженьку за испытания и пройди их с достоинством, не по силам ничего не даётся. Всё по силам.

    Я крещеная, но в церковь не хожу. И если бы родители дали мне выбор, я бы врятли пошла креститься. Думаю, что Богу не нужны ритуалы.
    Богу нужна наша любовь)

    ОтветитьУдалить
  4. Я не очень люблю разговоры на религиозную тему. Как правило, люди довольно категоричны в этом вопросе, да и я тоже имею свои непоколебимые убеждения, которые совершенно не хочу кому-либо навязывать. Но, чтобы человек был настолько близок в своих взглядах ко мне, я встречаю впервые! Лена, я готова подписаться под каждым твоим словом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солидарна с Вами и с Еленой. Приятно встретить единомышленников в таком непростом вопросе!:)

      Удалить
  5. Как-то один дядька сказал, что Храм Божий - это душа человека. Для того, чтобы он нас услышал, не обязательно ходить в церковь. Бог не живёт в церкви, это не его дом. Я с ним согласна, с этим дядькой

    Грустно смотреть, как бабули отдают часть свое пенсии на пожертвования, а батюшка приезжает на службу на иномарке последних годов выпуска. И в церкви висит с десяток спутниковых антенн. Для чего? Для лучшей связи с Богом?

    Хотя я не против церкви. Я рада, что многим она помогает, даёт успокоение, силы, а то и к жизни возвращает. Но я не люблю, когда её навязывают. Когда говорят, что надо! сходить на службу, помолиться, причаститься и т.д.

    Хотя, как по мне, большинство ходят в церковь, потому что модно ) И думают, что у них теперь точно будет всё как в сказке. Мол, вот, Боженька, я пришёл и помолился тебе. Всё, как положено, по обряду и традициям. А ты мне за это прости грехи и помоги материально, а?

    А особенно раздражает, когда закатывают глаза и падают в обморок, если "засекли" меня с рукоделием в святой праздник. И в воскресенье. Всё, я грешница неисправимая! А когда я спрашиваю, почему нельзя, слышу в ответ: Нууу, не знаааю. Говорят же, что нельзя... Типа, "а к чему, почему - не пойму". Для лентяев придумано )
    Людей когда-то поголовно гнали в церковь по воскресеньям, вот и не разрешалось работать. Потому что службу надо стоять. Приучали.
    Вообще, церковь - это громадная власть над людьми.

    Настрочила ) Много, сбивчиво и непонятно ) Накипело )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4-я заповедь: Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
      «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

      Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.

      Удалить
  6. А я посмотрела фильмы "ИГРЫ БОГОВ" и стала по-другому относится к религии и к Вере... Главное, что многое, о чём я догадывалась и что я знала как-то быудто бы встало на свои места... Хотя я далеко не со всем согласна в этих фильмах! Но наалось всё с русского языка и жизни после смерти, мне стало интересно и хотя первые фильмы показались скучноватыми, потом стало интересно увидеть нетрадиционный взгляд на этот вопрос. Может и ты смотрела их? (муж мне на торентах скачал ;) )

    ОтветитьУдалить
  7. А я крещёная. Но отношения с религией и церковью у меня примерно такие же. Вот и не выношу свои взаимоотношения с Богом в коммерческую структуру под названием "церковь". В любой жизненной ситуации, даже сложной и страшной, я в состоянии обойтись без посредников. Да и фанатиков любого рода стараюсь обходить стороной.
    Хотя детей крестила. Надеюсь, научу их видеть разные стороны вещей. А дальше - их выбор.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, здравствуйте!!! Прочитала вашу статью и она меня зацепила. Особенно понравились слова: "В моем сердце нет религии. Есть вера в добро и нет умных и правильных слов"...
    Знаете, Бог ничего общего не имеет с религией! Её придумали люди, и Библия их называет законниками (фарисеями). Религия - это вера без любви, чисто механические обряды...и всё. А Бог - есть любовь! И это тоже говорит Библия (т.е. сам Бог). Без любви Иисус никогда не пошёл бы на крест, чтобы спасти человечество. Именно любовь двигает всем во вселенной. Но не наша "мирская и человеческая" любовь, но Божья!
    Вот что говорит Писание о любви:
    "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 послание Коринфянам, 13:4).

    ОтветитьУдалить
  9. ЛЕНУСЬ, НУ ЗНАЧИТ ТЫ ПОКА НЕ ПРИШЛА К ЭТОМУ. КАК ГОВОРИТСЯ - ДА БУДЕТ ВАМ ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ.
    ТЕБЕ ВСЕВЫШНИЙ ПОМОГАЕТ И , ЕСЛИ ТЫ ЭТО ВИДИШЬ, ТО МОЖЕТ БЫТЬ ТЫ И ПРИДЕШЬ К ЭТОМУ. ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ НЕЛЬЗЯ НАСИЛЬНО К ЭТОМУ ИДТИ. ГЛАВНОЕ, ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ.

    ОтветитьУдалить
  10. Я верю в Бога, как в нечто абстрактное, энергетически светлое Добро, крещеная и я и муж, детей покрестили сразу же как стало возможно (в 41 день). НО - по моему мнению, в нашей стране, чистые настоящие чувства людей используют для манипулирования, обогащения и пр. Организация "церковь" все больше и больше вызывает непонятные смешанные чувства... так не должно быть... хотя есть старые непопулярные храмы, монастыри,церквушки, где люди проповедуют истинную веру, истинные ценности...

    ОтветитьУдалить
  11. Лена,ты веришь в Бога! Вера и религиозность, по моему это две разные вещи.. Все что ты написала, этои есть Вера, вера в светлое и доброе, чистое и хорошее. Бог, это любовь! Согласна с тобой практически по всем пунктам...

    ОтветитьУдалить
  12. Прочитала и понимаю, мы с тобой Лена в этом солидарны, я точно так же не крещенная и дети не крещеные и муж не крещеный. Но от этого не меняется мое понимание мира, добра и помощи свыше...Я люблю ходить в церковь, там легко и приятно находится. Моя убежденность, что это политика и дань моде -быть крещеным, надел крестик и все....они даже в церковь не ходят...а так для галочки.
    Поэтому мое личное- по настоящему, в душе, верить в бога и не забывать его благодарить за все лучшее, что есть у нас. И совсем не важно есть крестик на шее или нет.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, я с тобой согласна.. Я в церковь не верю, а в Бога верю! А, про язычество.. как мне один эзотерик сказал: все обряды мы проводим ночью( рождество, новый год, освещение кулечей и т.д.) и со свечой. Это все от язычества к нам перешло.

    ОтветитьУдалить
  14. Интересно, Леночка, не только Твое мнение, но и других. Вот если бы Ты знала, что, грубо говоря, завтра умрешь, не страшно ли Тебе было бы? Ты бы не хотела, чтоб Тебя "провели" в последний путь с молитвами и соответствующим обрядом? (извини за такой возможно неприятный пример)Ведь в православии наша жизнь - это временное испытание, что-ли. Или Ты веришь в то, что души в нас нет и мы просто исчезаем с лица Земли навсегда? Цель христианина - прожить жизнь земную по заповедям Господним и обрести вечную жизнь. А какая у Тебя цель жизни?
    А с крещением Господь дает Тебе Ангела-хранителя, который Тебя оберегает всю жизнь, который и связывает Тебя с Богом. А хотела бы Ты чтоб Твоих детей также оберегал Ангел-хранитель? Ведь в жизни разные бывают ситуации и чудеса.
    Я в этих делах тоже еще полностью не разобралась, но в Бога верю, читаю тематическую литературу и пытаюсь все это осмыслить. Молюсь по вечерам, утром на молитву времени не хватает пока. То что нас сотворил Бог и что Он есть - я уверенна на 100%, так как в жизни было несколько ситуаций, после которых в вере не сомневаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, мне всегда страшно. Обряды и молитвы - это лишь обряды, они, безусловно, имеют смысл на уровне очищения энергетики, как живых, так и умершего.
      Все заповеди написаны людьми, они в принципе очень похожи в разных религиях, я не христианка, так как не крещеная, но, конечно, эта религия мне ближе, так как я русская.
      Моя цель - прожить жизнь по заповедям добра и развиться до следующего уровня понимания бытия, чтобы вернуться на землю в следующий раз уже на новом уровне.
      Ангел-хранитель.. спорить не стану, он нужен всем.
      Я тоже уверена, что сотворил нас Бог, а вот религия и писанные людьми правила - это мирское. Иногда я думаю, ну чтобы понять, надо проникнуться и прочитать ВСЕ главные писания ВСЕХ религий, тогда наверняка, сложится правильное понимание и ощущение. Пока я просто не отделяю себя от Бога условностями в виде религии, он в моем сердце, я в него верю, я его люблю и чувствую тоже от него.

      Удалить