воскресенье, 14 октября 2012 г.

Девочки мои)


Смотрю на Аню и Катю и понимаю, что разница в возрасте 7 лет - это совсем не то, что разница в 5 лет)))

Когда родился Андрей, Ане было 4,5 года и ее отношение к нему было, как к конкуренту (оно и сейчас мало изменилось).

Когда родилась Катя, Ане было 7, Андрею 3. Теперь уже у Андрея появился конкурент, а Аня отнеслась к сестре, как к малышке.

Я замечаю, что между Аней и Катей очень теплые отношения, Аня умиляется Катей, всегда помогает с ней, играет, балуется с ней. При этом она  постоянно очень часто поддразнивает и достает Андрея...)))

Катя тоже выделает Аню, на Андрея всегда смотрит с опаской, предпочитает с ним играть только в одну игру - догоняшки)) Редко когда делится с Андреем, а вот с Аней делится всегда, часто ее обнимает и любит с ней валяться на диване.

Когда я разговаривала об этом с психологом, она пояснила, что дети в 5 лет и в 7 лет абсолютно по разному относятся к появлению брата или сестры в семье. В 5 лет они чаще всего воспринимают это событие с ревностью, а вот в 7 лет намного спокойнее)

И еще немного фотографий. Снимала перед сном)

Катя всегда копирует Аню:

Танцы)

Барабаны:

Андрей на весь балдеж смотрит  без особого энтузиазма:


Рожки))))


А как ваши детки относятся друг к другу?

17 комментариев:

  1. знаешь, ну у нас разница 4 года... особого выбора нет)))) приходится играть-драться-мириться-играть-драться-мириться )))))))))))))))))))
    удивляюсь, какое это счастье , что две девочки!!!!!!!!! я выросла с двумя братьями, и таких насыщенных , девчачьих, принцессных игр была лишена ;)
    единственное что поставлено (мною) твёрдо : "просить прощения-жалеть-обниматься! " , девчонки это усвоили, и все обиды не затягивают, сразу извиняются и дальше дружить!!!!
    p.s. : Андрей красавец! какой взгляд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот вообще одна росла))
      Спасибо, Таня, Андрей у нас папин клон))

      Удалить
  2. Ой,Лен, у нас разница маленькая, постоянная война и сплошная конкуренция, часто хоть волком вой)) Но вообще мальчики и девочки, они очень разные. Мальчикам нужно больше внимания, они прям требуют его.

    Смотрю, твоя старшая еще в трусиках расхаживает, а наша уже стесняется, ходит всегда одетая )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Маш, я думала, только я вою от драк и ссор вечных)))
      Аня у нас в облаках летает, она может вообще не заметить в чем она))

      Удалить
  3. Леночка, какие у тебя красивые детки! Прелесть! Глаза у Андрея потрясающие...

    Мом мальчики, это полнейшая жесть!!!
    Когда родился Георгий, старшему Святославу было 19 и этот "дитятя" ревновал меня к малышу на полном серьезе!!!
    Продолжалось это года два...сейчас все устаканилось, но дружбы и теплых отношений между ними нет, возможно потому что старший живет отдельно в другом городе и наши набеги к нему терпит с большим трудом...
    Хотя уже начал поговаривать, что когда Гошке будет лет 10,возьмет его к себе на каникулы!!! Это большой прогресс и ждать мне осталось года три всего...
    А что мальчишки требуют к себе ОГРОМНОГО внимания, это ФАКТ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне кажется. в 19 лет действительно тяжело воспринять такие перемены в семье, возраст такой максималистический)))

      Большего всего внимания у нас в семье требует Аня... видимо потому что она гиперактивная)

      Удалить
  4. Как интересно мнения читать. У меня пока только 1 дочка, я вот смотрю, наблюдаю за другими детками, как они др др относятся.
    Лена, наверное это не так, но из поста получается, что Андрей какой-то обособленный. И с Аней не особо и с Катей. Или потому что мальчик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Андрей с Аней очень много играет, он ее ждет из школы. она для него кумир) а вот Ане с ним не очень интересно.

      Удалить
  5. Вообще тут подумала, нас у мамы тоже трое. Сраршая сестра, я, потом братишка. Разница 4-4,5 года. Так вот у нас братишка тоже особняком получился. Даже сейчас, вроде выросли уже. Общаться общаемся, но чтобы прям душевная связь - это с сестрой, с братишкой не так близко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное, девочки действительно всегда будут ближе)

      Удалить
  6. У нас тоже трое. Старшие - девчонки, и сын родился, когда им было 6 и 3 года. Старшая Анна просто балдеет от малыша (говорит "у меня сейчас рот лопнет от улыбки" ))), а Настюша более сдержана в проявлении эмоций, но наличие старшей сестры однозначно уменьшило возможную ревность, они играют вместе, старшая сестра тоже кумир для Насти, хотя та ее и использует периодически...

    ОтветитьУдалить
  7. У моих разница в 2,3 г. Пока сложно сказать как оно будет, но сейчас мне очень нравится как обстоят дела: Никита (3 мес), если ловит в "объектив" Катю - балдеет, это самое любимое сейчас - следить за Катей. Катя обнимает, целует его, "помогает" купать, переодевать, "учит" говорить его агу, часто копирует меня: берёт на руки воображаемого малыша, рассказывает, что кормит молоком, потом она его качает и кладёт спать.
    Ревности у неё нет совсем, делится и игрушками, и носочками и кроватями :)

    ОтветитьУдалить
  8. Расскажу про своих. Старшей Саше было 4 с лишним года, когда родился второй Леня. Она в принципе, нормально к нему отнеслась, с интересом, нянькалась, все не могла дождаться, когда же он подрастет, чтобы можно было с ним играть. Но когда он подрос, кроме игр у них еще и постоянные драки, споры, все что-то делят. Саше обидно, что у нее больше обязанностей, чем у него, я ей объясняю, что он так-то еще маленький, ему всего-то три года, что можно от него требовать. И напоминаю, что когда ей было три года, мы также с нее ничего не требовали, и вообще она была одна, что хотела то и делала )))
    Когда появилась маленькая Ксюша, Саше было 6 с половиной лет, а Лёне 2 с половиной года. Ее рождение они восприняли спокойно, можно сказать, особо и не заметили, ну возится там мама с кем-то и ладно, дальше играть.
    Что сейчас: Саша с Ксюшей особо не играет (может, потому что маленькая она еще, не во что с ней играть), относится к ней как к ребенку, просто к ребенку. Следит за ней по моей просьбе. Может занять ее чем-нибудь, переодеть, предостеречь от чего-то опасного, накормить. Все как-то механически, без особого умиления и любви. Ну, бывает, конечно, и сюсюкается с Ксюшкой сидит, объясняет что-то ))) Меня к ней не ревнует, я думаю.
    Леня с Ксюшкой играет, иногда даже через чур, все неплохо, но он обращается с ней как с ровней, борется, толкает, не со зла, но просто получается сильно, потому что она же маленькая еще, не может ему сопротивиться, не может на ногах устоять иногда. Но тем не менее, она хохочет от него, радуется, играет, ей все нравится )) Леня ревнует меня к ней. Это да. Я беру Ксюшу на руки, Леня говорит "я тоже хочу к тебе", я говорю "Ксюша умничка", и Леня тут же "И Леня умничка", ну и все в таком плане, видно, что ему хочется получать ласки не меньше Ксюши. Стараюсь уделять ему внимание.
    А Сашка с Ленькой все так же дерутся, делят что-то, ругаются. Видимо, без этого уже никуда )))
    О, Лен, извини, расписалась я тут у тебя )))

    ОтветитьУдалить
  9. Тоже не удержалась от комментария!Маму хлебом не корми,дай поговорить о своих детях))))).
    Лена,у вас очень красивые детки,Анечка будет настоящей красавицей,думаю.
    А у меня мальчики,разница 9 лет.Даниле сейчас 10 лет,Мише 1 год 8 мес.Конечно,сейчас они очень далеки друг от друга в своих интересах,но привязанность уже есть.Миша ждет "Данюку" из школы,любит с ним повалятся,посидеть у него на коленках,когда тот в ноуте или рисует.А Даня тоже к нему нежно относиться,но если надоедает,то может и прикрикнуть.Незнаю,как дальше будут развиваться события))).Надеюсь,будут дружить и любить друг друга.

    ОтветитьУдалить
  10. А мои старшие -сын и дочь - разница 4.5 года -самые большие друзья. Стали дружить с подросткового возраста, до этого просто вместе играли, как все дети. А с младшим(большая разница-15 и 10 лет)отношения разные. Дочь его почти не "видит" в упор_видно ревновала, когда он родился, а я не почувствовала. А старший сын с младшим братом -как папа. Учит, руководит, гордится. Вот так!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, мне вообще показалось, что Андрей - просто твоя копия :) И вообще дети чУдные :) У нас 1 пока - 7,5л, но буян такой - даже не представляю как бы справилась с 2-мя. Ну а что меня больше всего поразило на фотах - ЭТО ПОРЯДОК. На полу. Ничего не валяется. Недостижимая мечта :)

    ОтветитьУдалить
  12. Дети у тебя просто прелесть!!! У моих разница почти в 6 лет. Сыну 7, дочке 1.8. Дружат, ругаются. Вместе рисуют и играют с мультипадом. Вика ревнует к Сережке и он поначалу ревновал, а сейчас успокоился. Воспитывает ее. Так интересно за ними наблюдать... Нам еще бы третьего и я сойду с ума)))

    ОтветитьУдалить